НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТЕВИИ

>>
Безопасность и терапевтические свойства стевии
В индустрии подсластителей конкурентно участвует значительное число производителей различных соединений, лоббирующих собственные интересы и заинтересованных в максимальном потреблении соб-ственной продукции. Потребовалось немало времени и дебатов в различных международных управляющих организациях, чтобы на основании проведенных исследований утвердить статус безопасности для стевии и СГ. Особенно активное противодействие этому оказывали лоббисты производителей искусственных под-сластителей. Токсикологическая оценка стевиозида и стевиола была представлена еще на пятьдесят первом совещании JECFA в Женеве в 1999 г. Тезисы этого документа приведены работе [91]. С декабря 2008 года Администрацией США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в целом признаны безопасными (GRAS) такие стевиолгликозиды, как стевиозид, ребаудиозиды A, C, D и M. Европейское Агентство по без-опасности пищевых продуктов разрешило использование СГ в качестве подслащивающих веществ в соот-ветствии с Регламентом Комиссии ЕС № 1131/2011 и разработало соответствующую спецификацию для экс-трактов с общим содержанием СГ не менее 95% (ребаудиозиды A, B, C, D, E, F, стевиозид, дулкозид А, рубусозид и стевиолбиозид) и содержанием ребаудиозида А и / или стевиозида не менее 75% [29]. В ней представлены максимальные уровни СГ (E960) и одобрено их использование в 31 категории продуктов пи-тания. Эти уровни выражены в виде эквивалентов стевиола в мг/кг продукта, и они составляют для ребауди-озида А и стевиозида 0.33 и 0.4 соответственно [92]. Кроме того, установлены нормы допустимого суточного потребления (ADI) СГ (4 мг/кг массы тела в день). Однако регулируемый Европейским союзом Научный комитет по пищевым добавкам, рассмотрев статус безопасности стевии и связанных с ней продуктов, заявил, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения статуса ее безопасности [93]. Данные о безопасности СГ базируются на исследованиях их трансформации в пищеварительном тракте животных и человека. Проведенные исследования показали, что гликозиды не перевариваются в же-лудке, расщепляясь бактериями на стевиол и глюкозу только в толстом кишечнике. Высвобождаемая глю-коза не всасывается в кровоток, а метаболизируется кишечной микрофлорой. В свою очередь, стевиол пре-вращается в глюкуронид в печени и выделяется в этой форме с мочой и фекалиями [24, 55]. Как сообщается в обзорах [24, 61], исследования стевии показали, что при обычных концентрациях ее компоненты не ока-зывают никаких побочных действий на организм, не обладают мутагенными, тератогенными свойствами, не вызывают аллергических реакций. Аналогичные данные об отсутствии токсичности стевиозида и соедине-ний стевии приведены в работах [9, 21]. Фармакокинетика, оценка безопасности и связанные с этим клини-ческие испытания стевиозида подробно документированы в работах [24, 95]. Богатый биохимический состав листьев стевии может оказывать благотворное влияние на здоровье че-ловека [96]. Некоторые полезные эффекты потребления стевии были выявлены в ряде научных работ. Однако для широкого использования стевии в медицине требуются более глубокие и специальные исследования. Гипогликемический эффект. Показано, что экстракты стевии благотворно влияют на уровень глюкозы в крови [24,76, 97–101]. В обзорной статье [61] сообщается, что компоненты стевии оказывают гипоглике-мическое воздействие посредством стимуляции выделения инсулина островками Лангерганса, уменьшения выброса глюкогона, увеличения выделения глюкозы с мочой. Повышенная толерантность к глюкозе наблю-далась среди людей, которым вводили экстракты стевии [102], а регулярное потребление соединений стевии снижало уровень глюкозы и концентрацию холестерина [103]. Ребаудиозид А, так же, как и стевиозид, ока-зывал гипогликемическое действие, что было подтверждено при изучении влияния этих соединений на вы-свобождение инсулина из островков поджелудочной железы [104]. Показано, что повышенная секреция ин-сулина при приеме стевии связана с закрытием АТФ-зависимых калиевых каналов, что приводит к деполя-ризации бета-клеток поджелудочной железы и активации Са2+-каналов. Предполагают также, что СГ могут действовать как лиганды рецепторов инсулина – [105, 106] и являются агонистом рецепторов глюкокорти-коидов [107], воздействуют на прогестагеновые рецепторы [108]. Влияние порошка листьев стевии и оценка его гипогликемического и гиполипидемического действия на пациентов с сахарным диабетом II типа была проведена в исследовании M. Ritu, J. Nandini, которые показали, что стевия – безопасный и нетоксичный подсластитель для диабетиков, и ее длительное применение может оказаться полезными в профилактике
СТЕВИЯ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) … 13 сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов [109]. Показано также, что препараты стевии предупреждают поражение печени, сердца и почек при сахарном диабете [76, 109, 110], предохраняют клетки поджелудоч-ной железы от разрушения при приеме высококалорийной пищи, предупреждают развитие сахарного диа-бета [111]. О других исследованиях влияния вытяжек стевии на содержание глюкозы в крови изложено в статье K. Marcinek, Z. Krejpcio [12]. Гипотензивный эффект стевии отмечен в ряде работ [24, 98, 112, 113]. Он заключается в блокирова-нии притока ионов Ca2+ в клетки гладких мышц сосудов, что способствует расширению сосудов, а также снижает общее периферическое сопротивление и объем внеклеточной жидкости в результате повышенного диуреза и натрийуреза [114]. Помимо нормализации артериального давления также сообщалось о влиянии порошка листьев стевии на регуляцию сердечного ритма [76]. Chan et al. показали, что пероральное введение стевиозида не изменяет значения ИМТ или биохимических показателей крови, но может служить в качестве альтернативного или дополнительного лечения при артериальной гипертонии [112]. В исследовании Bar-riocanal et al. наблюдалось снижение артериального напряжения приблизительно на 7% в группе пациентов, потребляющих стевиозид, по сравнению с контрольным плацебо [115]. Данные о значительном снижении диастолического и систолического артериального давления также сообщены другими исследователями [113, 116, 117]. Стоит отметить, что гипотензивный эффект СГ наблюдался только у лиц, страдающих артериаль-ной гипертензией, и не наблюдался у здоровых людей [26]. Кроме того, показано, что только длительное (1–2 года) употребление стевии может эффективно снижать артериальное давление [118]. I.J. Onakpoya, C.J. Heneghan на основании метаанализа существующих отчетов не нашли подтверждения значительного гипо-тензивного влияния СГ на систолическое артериальное давление по сравнению с плацебо, но пришли к вы-воду, что наблюдается заметное снижение влияния на диастолическое артериальное давление и уровень глю-козы в крови [119]. Влияние на функционирование почек. Показано, что стевиозид действует как типичный системный вазодилататор, вызвавший гипотонию, диурез и натрийурез у нормальных крыс и крыс-гипертоников. По-стоянное введение стевиозида как у нормальных, так и у крыс гипертоников увеличивают скорость клубоч-ковой фильтрации (СКФ) и почечный поток плазмы [120]. Jutabha et al., исследовавшие влияние стевиозида на трансэпителиальный транспорт п-аминогипурата (ПАУ) в изолированных сегментах S2 проксимальных почечных канальцев кролика, отметили его положительное действие на метаболизм почек [121]. Yuajit et al. изучали механизм действия стевиола и его производных на рост кисты и показали, что эти вещества замед-ляют развитие кисты и могут служить перспективными натуральными растительными препаратами для ле-чения поликистоза почек [122]. Противовоспалительное и антимикробное действие. По данным многих исследователей, СГ обла-дают бактерицидными и фунгицидными свойствами, благодаря чему могут быть использованы для профи-лактики кариеса и простуды, а также для лечения ран, ожогов и изъязвлений. В ряде исследований указано, что экстракты стевии являются противовоспалительным средством [9, 12, 61, 123–125], обладают антимик-робным, противовирусным и фунгицидным эффектом [24, 31, 61, 125, 126]. Отмечено, что водные и спирто-вые экстракты стевии проявляют высокую антибактериальную активность в отношении штаммов бактерий из родов Lactobacillus и Streptococcus, а также губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие ка-риес [24, 61, 126]. Противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В работах ряда исследователей описаны противоопухолевая и иммуномодулирующая активность биохимических компонентов стевии – СГ, а также экстрактов и компонентов растительных масел. Показано, что стевия и ее компоненты способны подавлять пролиферацию опухолевых клеток [24, 28, 38, 61, 125, 127]. Влияние на болезни пищеварительной системы. В ряде исследований отмечено, что экстракты стевии обладают желчегонным и мочегонным действием и используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний [12, 24, 61, 125]. В работе Shivanna et al., проведенной на крысах, благоприятное действие по-рошка из листьев стевии проявилось при облегчении течения заболеваний печени и почек, а также при окис-лительном стрессе [76]. Биологическая активность экстрактов и продуктов из стевии и их влияние на здоровье человека и жи-вотных подробно изложены в обзорных статьях K. Marcinek, Z. Krejpcio [12], Ruiz-Ruiz et al. [125], С.И.К. Ка-ххоровой, И.Д. Кароматова [61], Samuel et al. [24]. Проведенные исследования показывают, что имеется значи-тельная перспектива использования стевии и ее соединений в профилактике и терапии многих заболеваний

Источник
https://www.researchgate.net/publication/353459737...

>>
Использование стевии в пищевой промышленности

В последнее время растет потребление стевии и СГ в пищевой промышленности в качестве подсла-стителей для улучшения вкусовых качеств продуктов питания и напитков. В отличие от аспартама, подсла-стители стевии термостабильны и устойчивы к кислотам, не ферментируются, что делает их пригодными для использования в широком реестре продуктов. Согласно данным L. Serio, листья и гликозиды стевии термостабильны при температурах до 200 °C, могут быть использованы в их естественном состоянии или после тепловой обработки [35]. Также известно, что стевиозид и ребаудиозид А, являясь достаточно терми-чески стабильными, при приготовлении пищи и нагревании не подвергаются подрумяниванию или караме-лизации [37]. В чистом виде твердый стевиозид стабилен при нагреве до 120 °C в течение 1 ч, однако он подвергается частичному разложению при нагревании до 140 °C и полному разложению при 200 °C. Как следствие, применение стевиозида в качестве подслащивающего вещества не рекомендовано для выпекания или других процессов, требующих очень высоких температур [128]. Однако эти свойства позволяют эффек-тивно применять СГ в горячих кофейных и чайных напитках [129]. В водном растворе стевиозид довольно стабилен в диапазоне pH 2–10. Исследования стабильности стевиозида при комнатной температуре в раз-бавленных растворах органических кислот (уксусная, лимонная, винная и фосфорная кислоты, 1 и 10 г/л) в течение до 4 месяцев показали тенденцию к усиленному разложению подсластителя при низких значениях pH, в зависимости от кислотности среды. Стабильность стевиозида в различных растворах органических кислот находилась в следующем ряду: уксусная кислота> лимонная кислота> винная кислота> фосфорная кислота. Поэтому когда стевиозид должен использоваться в подкисленных фосфорной кислотой напитках, необходимо принимать дополнительные меры для снижения скорости разложения [128]. Особенно важны при производстве продуктов питания функциональные свойства порошка стевии, о которых подробно описано в обзоре D. Chattopadhya [91]. Порошок из листьев стевии имеет объемную плот-ность 0.443 г/мл, водоудерживающую способность 4.7 мл/г, емкость поглощения липидов 4.5 мл/г, значение эмульгирования – 5.0 мл/г, индекс набухания – 5.01 г/г, растворимость – 0.365 г/г, рН – 5.95. Повышенная водоудерживающая способность порошка из листьев стевии может быть связана с высоким содержанием белка, что важно при приготовлении вязких продуктов, таких как супы, соусы, тесто и хлебобулочные изде-лия. Способность белка стевии образовывать и стабилизировать эмульсии также имеет решающее значение при производстве и приготовлении многих пищевых продуктов, таких как торты, масло, сливки к кофе, мо-локо, замороженные десерты и другие. Это свойство в значительной степени определяется составом, а также способом кулинарной обработки продукта. Порошок листьев стевии обладает достаточным потенциалом поглощения жира, что позволяет ему играть важную роль в пищевой промышленности, так как жир дей-ствует как пищевая добавка (ароматизатор) и усиливает вкус продуктов [36, 91]. Согласно данным I. Cram-mer, R. Ikan [130], листья стевии и порошок из них в 10–15 раз слаще сахарозы. Комбинация стевиозида с хлоридом натрия придает блюду мягкость, и, следовательно, возможно его широкое использование в произ-водстве маринованных овощей, сушеных морепродуктов, соевых соусов и продуктов мисо [5, 22]. Кроме того, сладкие листья стевии используются при производстве напитков с пониженным содержанием калорий, конфетах, жевательных резинках, выпечке, йогуртах, мороженом, чаях. Они также являются составной ча-стью зубных паст и жидкостей для полоскания рта [6, 7, 24]. Компании Coca-Cola и Cargill, Inc. занимаются разработкой и коммерциализацией подслащивающих веществ из стевии – стевиозида и ребаудиозида А, а также продуктов с их использованием, реализуемых по всему миру. Ребиана (ребаудиозид-А высокой чистоты) стабильнее, чем аспартам и неотам при низких и высоких pH. В термообработанных напитках, таких как ароматизированный чай со льдом, неподкисленные чаи, соки, спортивные напитки, ароматизированные молоко и йогурт, подсластитель показывает хорошую стабильность при кратковременной тепловой обработке и последующем хранении продукта [27, 131, 132]. В Корее уже в середине 90-х гг 20 века стевиозид составлял около 40% рынка подсластителей. Один из основных способов использования его в пищевой промышленности – при производстве традиционной слад-кой корейской водки соджу [3]. В Индии еще в начале 2000-х гг испытывали продукты с добавками стевии, оценивали их внешний вид, текстуру, вкус, аромат и общую приемлемость для потребителя, влияние на больных диабетом и гипертонией [36]. В обзоре D. Chattopadhya сообщается, что Департамент науки и сель-ского хозяйства, Университет сельскохозяйственных наук (Хеббал, Бангалор, Индия) разработал рецепты
СТЕВИЯ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) … 15 различных продуктов (фруктового заварного крема, джема, печенья, виноградного сока, выпечки, чая и мо-лочных коктейлей) с использованием стевии вместо сахара (от 0.25 до 1.0 г на 100 г продукта) [91]. R. Mogra, V. Dashora сравнивали применение экстрактов стевии, сахарина и сахара в эквивалентных по сладости ко-личествах при приготовлении молока, кофе, чая, молочных коктейлей, творога, заварного крема, халвы и др. и показали, что продукты, приготовленные с использованием экстракта стевии, по органолептическим ха-рактеристикам не уступали продуктам, приготовленным по традиционным рецептам [133]. В России с конца ХХ века также проводились многочисленные исследования по использованию стевии при производстве про-дуктов функционального питания. Особенно интенсивно разрабатываются рецепты и производятся пробные партии хлебобулочных изделий, овощных консервов и компотов, молочных продуктов. Использование стевии в хлебопекарной промышленности и кулинарии весьма перспективно. Все при-готовленные и запеченные продукты, такие как пудинги и пирожные, могут быть подслащены очень неболь-шим количеством порошка листьев стевии. По сообщению Е.А. Кононовой [17], внесение порошка стевии в оптимальных количествах (0.08 и 0.1% к массе муки) позволяет полностью заменить сахар в хлебе с сохра-нением его качества, а также повысить биотехнологические свойства дрожжей и ускорить созревание полу-фабрикатов. Имеются сведения, что стевиозид оказывает отбеливающее воздействие на мякиш хлеба, а хле-бобулочная продукция со стевией обладает лечебно-профилактическими свойствами и удлиненным сроком хранения [134]. По заказу ООО НПО «СТЕВИАНА» была проведена экспериментальная работа по изучению влияния водной вытяжки стевии на органолептические и физико-химические показатели, а также сроки хра-нения хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Установлено, что применение водной вытяжки стевии позволяло полностью заменить сахар в хлебе с сохранением его качества. Оптимальная до-зировка водной вытяжки стевии в хлебобулочных изделиях с традиционным вкусом составила 2 кг на 100 кг муки в тесте, а для функциональных видов изделий – 10 кг на 100 кг муки в тесте. Хлеб с добавлением водной вытяжки стевии имел высокие потребительские качества, а срок его хранения увеличился до 5–7 суток [135]. Широкое распространение получили также добавки стевии при производстве кулинарных изде-лий. Zahn et al. использовали ребаудиозид A в качестве натурального подсластителя вместе с различными наполнителями при производстве кексов [136]. Маффин с добавкой смеси инулина или полидекстрозы и 30% ребаудиозида А показал хорошие результаты, имея текстуру, цвет, и органолептические характери-стики, близкие к эталону, в котором использовался 100% сахар. При этом калорийность изделий была суще-ственно снижена [136, 137]. Abdel-Salam et al. использовали водный экстракт из листьев стевии при приго-товлении функционального йогуртового кекса, заменив также сливочное масло на оливковое, цельное мо-локо на обезжиренное, добавляя яичный белок и цельнозерновую муку. Полученный кекс, приготовленный для пациентов с диабетом, показал очень низкую энергетическую ценность при сохранении всех вкусовых качеств традиционно приготовленного [138]. Разработка рецептов и оценка различных традиционных ин-дийских продуктов из сладких злаков (мальпура, митити, пинни и севиан) с использованием порошка стевии проведена Agarwal et al. [139, 140]. Показано, что эти сладкие продукты при использовании порошка стевии вместо сахара (до 75 мг на 100 г рецепта) имеют пониженную калорийность и хорошие вкусовые качества. О положительных результатах использования экстрактов стевии при приготовлении печенья сообщается и в других работах [141–143]. Широкое применение в мировой пищевой промышленности стевия получила при производстве раз-личных напитков и соков [5, 7, 8, 22, 24, 48]. Использование сиропа со стевией (33.13% сахарозы и 0.43% стевии) в газированных напитках показало, что стевия может успешно заменить сахарозу без существенного влияния на физические свойства и потребительские качества напитков [144, 145]. В таблице 5 приводится список некоторых коммерчески реализуемых напитков со стевией. Стевиозид и экстракты стевии часто используют вместо сахарозы при производстве соков. Определено, что максимальная концентрация стевии (2.5%) является наилучшей при замене сахарозы в коммерческих фрук-товых соках [36]. В исследовании [144] экстракт стевии и сахарозу добавляли в воду и персиковый сок и срав-нивали с точки зрения сладости, сладкого и горького послевкусия. Результаты показали, что 160 мг/л стевио-зида успешно заменили 34 г/л сахарозы в соке, не оказывая негативного влияния на органолептические харак-теристики продукта. В работе Criado et al. изучено влияние водного экстракта стевии на полифенолоксидазную и пероксидазную активность, антиоксидантную активность и содержание биологически активных соединений в смеси из тропических плодов [86]. Наблюдали значительное снижение активности ферментов при добавле-нии стевии, оказывающей на них ингибирующий эффект. Образцы с высокой концентрацией стевии показали
А.А. КОЧЕТОВ, Н.Г. СИНЯВИНА 16 самое высокое общее содержание фенолов и антиоксидантную активность, тогда как в содержании аскорбино-вой кислоты и каротиноидов изменения были незначительны. Авторами сделан вывод, что стевия имеет боль-шой потенциал для использования не только в качестве подсластителя, но и в качестве натурального консер-ванта. Carbonell-Capella et al. провели исследование сока из смеси фруктов (папайя, манго, апельсин), получен-ного под высоким давлением, с добавкой стевии. Показано, что такая технология позволяет добиться наилуч-шего сохранения физико-химических и вкусовых качеств напитка [147]. Таблица 5. Список некоторых напитков на основе стевии, доступных на рынке [146] Наименование напитка Наименование подсластителя Компания-производитель Sprite green, Sprite select Truvia Coke Zevia (Zero calori diet Soda) Truvia Zevia LLC Fruit Juices Truvia Del Monte (UK) SoBe Life Water with Coconut Water Purevia Pepsi Virgil diet Soda, Virgil Zero (diet root Beer), Virgil Coca and crème Soda Purevia Pepsi Blue Sky Free Soda Truvia Blue Sky Beverage company Thomas Kemper natural diet soda (Zero all natu-ral soda line) Stevia sweetener Thomas Kemper Beverage com-pany Steviva Blend Syrup designed to replace (HFCS) i.e. high Fructose corn Syrup in Beverages Steviva Blend Syrup Steviva Brand Inc Organic tea, Stevia bankable blends, Juices Stevia based table top sweetener Pyure Brand Glacéau vitamin water Stevia sweetener Coca Cola Использование листа стевии при производстве молочных функциональных продуктов также является очень перспективным. Это связано с тем, что СГ обладают хорошими технологическими свойствами: высо-кой растворимостью в молочном сырье, стимуляцией молочнокислой флоры, стабильностью при термооб-работке и хранении в кислой среде, приятным вкусом [17]. В Ставропольском государственном аграрном университете разработана технология производства и технические условия на напитки из молочной сыво-ротки с использованием водной вытяжки стевии [50]. В работе А.О. Долговой, С.А. Рябцевой изучена воз-можность использования лактулозы и стевии в производстве функциональных кисломолочных напитков, определены оптимальные технологические параметры [148]. Положительное влияние СГ на вкус сладких молочных продуктов и йогурта отмечено в зарубежных работах [140, 149]. Кроме того, предложено исполь-зовать стевию при производстве плавленого сыра [150]. Приведенные в статье данные не исчерпывают весь диапазон возможного использования стевии и продуктов ее переработки в пищевой промышленности, но свидетельствуют о перспективности создания новых продуктов функционального питания, включающих сладкие гликозиды и антиоксиданты стевии, для различных групп населения, особенно для лиц, страдающих нарушениями обмена веществ, и больных са-харным диабетом.
СТЕВИЯ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) … 13 сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов [109]. Показано также, что препараты стевии предупреждают поражение печени, сердца и почек при сахарном диабете [76, 109, 110], предохраняют клетки поджелудоч-ной железы от разрушения при приеме высококалорийной пищи, предупреждают развитие сахарного диа-бета [111]. О других исследованиях влияния вытяжек стевии на содержание глюкозы в крови изложено в статье K. Marcinek, Z. Krejpcio [12]. Гипотензивный эффект стевии отмечен в ряде работ [24, 98, 112, 113]. Он заключается в блокирова-нии притока ионов Ca2+ в клетки гладких мышц сосудов, что способствует расширению сосудов, а также снижает общее периферическое сопротивление и объем внеклеточной жидкости в результате повышенного диуреза и натрийуреза [114]. Помимо нормализации артериального давления также сообщалось о влиянии порошка листьев стевии на регуляцию сердечного ритма [76]. Chan et al. показали, что пероральное введение стевиозида не изменяет значения ИМТ или биохимических показателей крови, но может служить в качестве альтернативного или дополнительного лечения при артериальной гипертонии [112]. В исследовании Bar-riocanal et al. наблюдалось снижение артериального напряжения приблизительно на 7% в группе пациентов, потребляющих стевиозид, по сравнению с контрольным плацебо [115]. Данные о значительном снижении диастолического и систолического артериального давления также сообщены другими исследователями [113, 116, 117]. Стоит отметить, что гипотензивный эффект СГ наблюдался только у лиц, страдающих артериаль-ной гипертензией, и не наблюдался у здоровых людей [26]. Кроме того, показано, что только длительное (1–2 года) употребление стевии может эффективно снижать артериальное давление [118]. I.J. Onakpoya, C.J. Heneghan на основании метаанализа существующих отчетов не нашли подтверждения значительного гипо-тензивного влияния СГ на систолическое артериальное давление по сравнению с плацебо, но пришли к вы-воду, что наблюдается заметное снижение влияния на диастолическое артериальное давление и уровень глю-козы в крови [119]. Влияние на функционирование почек. Показано, что стевиозид действует как типичный системный вазодилататор, вызвавший гипотонию, диурез и натрийурез у нормальных крыс и крыс-гипертоников. По-стоянное введение стевиозида как у нормальных, так и у крыс гипертоников увеличивают скорость клубоч-ковой фильтрации (СКФ) и почечный поток плазмы [120]. Jutabha et al., исследовавшие влияние стевиозида на трансэпителиальный транспорт п-аминогипурата (ПАУ) в изолированных сегментах S2 проксимальных почечных канальцев кролика, отметили его положительное действие на метаболизм почек [121]. Yuajit et al. изучали механизм действия стевиола и его производных на рост кисты и показали, что эти вещества замед-ляют развитие кисты и могут служить перспективными натуральными растительными препаратами для ле-чения поликистоза почек [122]. Противовоспалительное и антимикробное действие. По данным многих исследователей, СГ обла-дают бактерицидными и фунгицидными свойствами, благодаря чему могут быть использованы для профи-лактики кариеса и простуды, а также для лечения ран, ожогов и изъязвлений. В ряде исследований указано, что экстракты стевии являются противовоспалительным средством [9, 12, 61, 123–125], обладают антимик-робным, противовирусным и фунгицидным эффектом [24, 31, 61, 125, 126]. Отмечено, что водные и спирто-вые экстракты стевии проявляют высокую антибактериальную активность в отношении штаммов бактерий из родов Lactobacillus и Streptococcus, а также губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие ка-риес [24, 61, 126]. Противоопухолевая и иммуномодулирующая активность. В работах ряда исследователей описаны противоопухолевая и иммуномодулирующая активность биохимических компонентов стевии – СГ, а также экстрактов и компонентов растительных масел. Показано, что стевия и ее компоненты способны подавлять пролиферацию опухолевых клеток [24, 28, 38, 61, 125, 127]. Влияние на болезни пищеварительной системы. В ряде исследований отмечено, что экстракты стевии обладают желчегонным и мочегонным действием и используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний [12, 24, 61, 125]. В работе Shivanna et al., проведенной на крысах, благоприятное действие по-рошка из листьев стевии проявилось при облегчении течения заболеваний печени и почек, а также при окис-лительном стрессе [76]. Биологическая активность экстрактов и продуктов из стевии и их влияние на здоровье человека и жи-вотных подробно изложены в обзорных статьях K. Marcinek, Z. Krejpcio [12], Ruiz-Ruiz et al. [125], С.И.К. Ка-ххоровой, И.Д. Кароматова [61], Samuel et al. [24]. Проведенные исследования показывают, что имеется значи-тельная перспектива использования стевии и ее соединений в профилактике и терапии многих заболеваний

Источник
https://www.researchgate.net/publication/353459737...
STEviahub
STEVIA HUB ИНДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
Отлаженные процессы выращивания и переработки
ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Природный заменитель сахара
О компании
История и миссия нашей компании. Подробнее...
Продукция
Узнайте больше о проведенных научных исследованиях. Подробнее...
Отзывы и рекомендации
Что говорят люди о замене сахара и использовании Стевии. Подробнее...

>>
© 2024 Steviahub
о продукции
  • Главная
  • Продукция
  • Рекомендации к использованию
  • Цены
о компании
  • Производство
  • Исследования
  • Документы
Прочее
  • Политика конфиденциальности
  • Часто задаваемые вопросы
  • Контакты
  • Блог
Made on
Tilda